ABSTRAK
RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT PRODUKSI YOGHURT BERBASIS ANDROID
Meila Nadya Hunafa NIM. 1631130056 / meilanh17@gmail.com
Pambudi Ahmad Muhyiddin NIM. 1631130102 / ahmadmuhyiddin9797@gmail.com
Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang difermentasi menggunakan starter berupa bakteri Lactobacillus bulgarius dan Streptococcus thermophillus atau bakteri asam laktat yang lainnya. Yoghurt juga baik untuk dikonsumsi karena bermanfaat bagi kesehatan. Banyak orang yang mengonsumsi yoghurt memberikan dampak baik bagi para produsen yoghurt untuk mengembangkan susu menjadi yoghurt yang awet untuk dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih panjang. Namun bagi para produsen, alat produksi yoghurt yang ada saat ini masih terbilang manual, seperti saat proses pengadukan dan pengaturan suhu dalam wadah pemanas. Sehingga sangat menyita tenaga yang lebih banyak dan waktu yang kurang efektif saat proses produksi yoghurt. Pada praktiknya, alat produksi yoghurt otomatis sudah ada, namun harganya terbilang mahal dan belum terintegrasi dengan smartphone juga. Karena prosesnya yang lama, kontrol melalui aplikasi khusus pada smartphone android akan sangat membantu dalam proses pembuatan yoghurt.
Metode pembuatan yoghurt pada umumnya meliputi pemanasan, pendinginan, inokulasi dan inkubasi. Pada prototype alat produksi ini dilengkapi dengan wadah air untuk memanaskan susu. Lalu terjadi proses pemanasan susu pada wadah dengan rentang suhu 85°C - 90°C selama 10 - 15 menit serta diaduk secara otomatis dengan pengaduk yang terpasang pada tutup wadah pemanas menggunakan motor servo. Setelah proses tersebut selesai, alarm akan berbunyi dan pengaduk otomatis akan mati. Kemudian suhu diturunkan dan distabilkan menjadi 45°C dengan cara membuang air bekas memanaskan susu dan menggantinya dengan air yang baru. Suhu di dalam wadah pemanas harus distabilkan sebesar 45°C, maka digunakan kontrol otomatis pada kompor gas menggunakan mikrokontroller untuk mengatur besar kecilnya nyala api. Setelah suhu sudah stabil, proses selanjutnya adalah diinokulasi atau diberi starter dengan proses pengadukan dan diinkubasi selama 9 jam.
Pada Tugas Akhir ini diusulkan sebuah rancang bangun prototype alat produksi yoghurt berbasis android. Hasil akhir yang diharapkan dari alat produksi yoghurt ini adalah dapat memberikan kemudahan dan efisiensi kerja saat proses produksi yoghurt bagi para produsen.
Kata kunci: Yoghurt, fermentasi, prototype, android, smartphone, motor servo, mikrokontroller
Riwayat judul : rekomendasi judul dari Dosen Bu Lis Diana M, ST., MT