Minggu, 30 Desember 2018

Rancang Bangun Alat Pasteurisasi Susu Sapi dengan Metode High Temperature Short Time (HTST) Menggunakan Mikrokontroller Berbasis Aplikasi


RINGKASAN
Rancang Bangun Alat Pasteurisasi Susu Sapi dengan Metode High Temperature Short Time (HTST) Menggunakan Mikrokontroller Berbasis Aplikasi
Amir Mahmud Ramadhani / NIM : 1631130044 / amirmahmudr6@gmail.com  
Naufal Prade Rusydi / NIM : 1631130053 / naufal.prade@gmail.com
Susu merupakan bahan makanan yang bergizi karena mengandung zat-zat makanan yang lengkap dan seimbangSusu adalah media yang baik untuk pertumbuhan mikroba. Penanganan susu yang tidak tepat dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya (zoonosis). Tindakan pencegahan terhadap bahaya konsumsi susu dapat ditangani dengan pemanasan/pasteurisasi. Pasteurisasi dapat dilakukan dengan metode High Temperature Short Time (HTST), yaitu pemanasan terhadap semua partikel susu dengan suhu 71,7-75oC selama 15 detik dan diharapkan dapat membunuh mikroorganisme dan semua bakteri patogen yang tidak diinginkan. Saat ini proses pasteursasi masih diakukan secara manual, yaitu dengan memasukan panci yang berisi susu kedalam panci yang berisi air panas dengan suhu 71,7oC-75oC. Maka dari itu, penulis mengusulkan sebuah alat pasteurisasi yang bekerja secara otomatis dan dapat dimonitoring melalui aplikasi. 
Pada alat ini terdapat panci yang dilengkapi dengan heater dan sensor suhu sebagai wadah air1 panci sebagai wadah susu untuk proses pasteurisasi yang juga dilengkapi dengan sensor suhu dan motor servo yang digunakan sebagai pengaduk serta terdapat wadah susu sebelum di pasteurisasiyang dilengkapi dengan valve solenoid, yang semuanya terhubung ke perangkat mikrokontroller Arduino Uno. Proses pertama yang dilakukan oleh alat pasteurisasi ini adalah memanaskan air didalam wadah menggunakan heater hingga suhu diatas 70oC, hal ini dilakukan agar suhu susu dapat mecapai 71,7-75oCKetika sensor suhu yang terdapat di panci air membaca suhu diatas 70oC, valve solenoid otomatis akan terbuka dan susu akan mengalir ke panci yang telah disiapkan untuk proses pasteurisasiSelanjutnya motor servo didalam panci akan bergerak untuk mengaduk susu tersebutKemudian jika sensor suhu didalam panci yang berisi susu membaca suhu susu mncapai 71,7-75oC, maka timer akan otomatis berjalan selama 15 detik. Setelah 15 detik, akan muncul notifikasi di aplikasi bahwa proses pasteurisasi sudah selesai dan susu siap di angkat.
Dengan adanya alat ini, diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam proses pasteurisasi serta meningkatkan keakuratan suhu dan waktu agar dapat menghasilkan suspasteurisasi yang berkualitas.
Kata kunci : Susu, pasteurisasi, valve solenoid, motor servo, mikrokontroller, dan aplikasi